« 庄内雛街道<傘福> | トップページ | 十六羅漢岩 »

2008年3月18日 (火)

春の味覚

Dsc00756 白蟹(しらがに)です。生きています!

漁師さんからいただきました。

この蟹は、身を食べるというよりダシですね。

甲羅を半分に割って水からゆでると黄色のダシが出て、おいしい味噌汁になります。

味は渡り蟹よりあっさりしている感じです。甲羅も柔らかいのでかじって味わいます。(飲み込みませんが・・・)

|

« 庄内雛街道<傘福> | トップページ | 十六羅漢岩 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/107040/11490935

この記事へのトラックバック一覧です: 春の味覚:

« 庄内雛街道<傘福> | トップページ | 十六羅漢岩 »